ウェブページ

無料ブログはココログ

今日の料理

2011年11月 7日 (月)

ポテトサラダ

今日はポテトサラダを作った。

  じゃがいも(大きい)を1個、ラップで包んでレンジへ

  600Wで4分

  ボールでじゃがいもをつぶしたがまだ少し硬い

  玉ねぎのみじん切りを2分程煮たものとマヨネーズで和え 出来上がり。

   マヨネーズの味に左右されるが、まぁそこそこ

  昨日作った こんぶ煮/ひじき煮/ホウレンソウ煮と一緒に食卓へ

ひじき こんぶ ほうれんそう

午後6時頃 5Km程離れたスーパーへ買い物にいった。

明日以降のためのつくりおきに

   こんぶ  138円

   厚揚げ   99円

   ひじき   178円

   さつま揚げ  99円

   ほうれんそう 2把  198円

を購入

   1.こんぶを細かく刻んで厚揚げのの切ったものとカツオ風味の本だし/しょうゆで

     煮る。  約15分

   2.  1.の煮汁とひじき/さつま揚げのきったも/人参を煮込む

           約15分

   3. ほうれんそう2把はたっぷりの沸騰した湯と塩少々で1分ほど煮る。

     冷やして程よい大きさに切ってパックへ

昨日 包丁を100円ショップの砥ぎ石で砥いだ(賞味2分程度)  今日使ってみてすごく切れることに気が付いた。 これからもたまには包丁は砥ごう。